中国工艺美术家网
艺术大家
当前位置: 首页 >> 艺术大家 >> 正文

秘鲁11家考古类博物馆的157件文物藏品亮相重庆


文章作者:www.paintingmax.com 发布时间:2020-08-01 点击:875



中国新闻网重庆市6月24日电 (新闻记者 钟旖)陶瓷器、金饰、纺织产品、木乃伊……24日,来源于玻利维亚11家考古学类历史博物馆的157五件套国宝级文物收藏品在重庆市中国三峡博物馆内展厅布置进行,将于6月25日与观众们碰面,邀群众近距认知非洲地区的安第斯文明。

据了解,为推动中国和南美洲国家中间的文化交往,重庆市中国三峡博物馆协同山西博物院、天津博物馆等好几家省部级历史博物馆特别策划了安第斯文明特展中国巡回展。自今年九月份至今,展览已依次在山西省和天津市展出,重庆市为中国巡回展第三站,主题风格为全球文明与造型艺术系列产品展之“迷失的黄金国——安第斯文明特展”。

图为全球文明与造型艺术系列产品展之“迷失的黄金国——安第斯文明特展”当场。周毅 摄

“它是初次在中国规模性展出相关安第斯文明的珍贵文物展览。重庆市中国三峡博物馆是西部地区的唯一展出地。”策展新项目组员管晓锐详细介绍,该展览前后左右用了三年時间筹划,选择十六世纪大航海大发觉时期,广为流传于欧州冒险家的“黄金国”传说故事为突破口;以古时候文明发展趋势时间序列分析主导线,逐渐解开非洲地区安第斯文明的神密面具:从土著居民与地理环境、工程建筑修建与手工制作手艺、农业与生存技能、民族宗教与社会发展等多种多样视角对展览品开展多方位讲解,推动观众们体会安第斯文明的文化底蕴和造型艺术风采。

新闻记者在现场见到,展览行为主体一部分依照时间序列分析,最先将安第斯文明与同阶段中华民族文明公元纪年比照,再根据“探研安第斯文明惊喜”“乡土文化趋向多元化”“跨地区政治体系创建”“迈向迷失的印加帝国”四一部分,回朔培育出印加帝国的安第斯文明几千年来的发展史。

展览共优选展出来源于玻利维亚11家著名历史博物馆的珍贵文物收藏品157五件套,这种收藏品多见往年重特大考古新发现的象征性珍贵文物,类目丰富多彩,具备非常高的科学研究使用价值和艺术价值。

管晓锐说,非洲地区的安第斯文明是全球文化多样性中一颗绚丽大牌明星,但困于缺乏文本记述且科研成果较少,中国观众们对它比较生疏。希望中国观众们在人们共同命运情况下,根据展览扩宽见识,靠近、掌握安第斯文明,并有一定的启发。

据了解,展览将不断至今年9月15。

下一条: 500多位河南游客乘坐旅游大巴车到武汉木兰草原景区