中国工艺美术家网
艺术大家
当前位置: 首页 >> 艺术大家 >> 正文

“云上国宝音乐会”走进秦始皇帝陵博物院:“兵马俑”聆听交响乐


文章作者:www.paintingmax.com 发布时间:2020-07-31 点击:1761



中国新闻网西安近日电 (党原野 张一辰)“说到陕西省,大伙儿最先想起的是秦始皇兵马俑、古城墙、碑林。大家用音乐的方法,将交响音乐跟这种具备象征性的文化艺术合乎结合在一起,期待可以为陕西文化产生新的魅力。”西安交响乐团品牌总监曹继文在接纳记者采访时表明。

为迎来国际性博物馆日,西安交响乐团联手陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物馆、西安碑林博物馆、西安博物馆和西安古城墙举行“云端国家宝藏音乐会”,根据网络直播平台的方式,为群众呈现音乐与珍贵文物相融之美。22日中午,“云端国家宝藏音乐会”赶到了坐落于陕西临潼的秦始皇帝陵博物馆,开展了第二次当场排练。

图为西安交响乐团艺术家在秦始皇帝陵博物馆排练。张远 摄

秦始皇帝陵是古代中国经营规模较大、构造最繁杂、掩埋最丰富多彩的君王帝陵,是“世界上最大的考古学贮备之一”,是2200很多年前人们聪慧和劳动者的结晶体。秦始皇兵马俑是二十世纪世界最杰出的考古新发现之一,具备关键的历史时间、科学研究和艺术价值。本次排练的地址坐落于秦始皇兵马俑一号坑上边服务平台上,当音乐刚开始传来,墓坑中的数千个陶俑,好像正在聆听来源于西方国家的交响音乐。

曹继文称,严肃认真和古典风格是绝大多数群众针对历史博物馆和古典风格音乐的印像。以便让造型艺术与珍贵文物的结合更为栩栩如生,活力四射,“云端国家宝藏音乐会”的策划活动方,根据直播间时添加个性化外挂字幕、视频弹幕等方法,跟大量的年青观众们在互联网上沟通交流。另外,在演出的曲子中,也挑选了一些较为轻轻松松动听的音乐。

艺术家伍思雨早已报名参加过数场音乐会直播间。针对她来讲,能在肺炎疫情期内参加表演,既能让自身重回演出舞台,提高弹奏方法,另外也可以感恩回馈钟爱音乐的观众们。

西安交响乐团主管秦智峰觉得,直播间音乐会给观众们产生了全新升级的感受,也让艺术家们体会来到与线下推广演出不一样的觉得。

“平常的表演完毕时,专题会很多人让你欢呼声和激励,这个时候演奏员会觉得很安稳。但直播间时是沒有这种意见反馈的,大家仅有自身想象大伙儿表演的特别好。另外勤奋将自身融进当场,感受在音乐和珍贵文物中的觉得,在弹奏时立即调节自身的心理状态。”秦智峰称。

新闻记者掌握到,“云端国家宝藏音乐会”在陕西历史博物馆的第一场演出很火爆,在“大唐官府遗宝”与交响音乐的互相扶持下,音乐会的网络播放量达数千万次。

“大家的目地還是期待可以让大量的年青人可以关心到大家的珍贵文物,关心到音乐这门造型艺术,另外也可以推动陕西文化工作的发展趋势,让大量的新生力量引入到这儿。”西安交响乐团品牌总监曹继文表明,观众们的钟爱和优良的反应,给方案策划、出演工作人员非常大的自信心。将来,西安交响乐团会把这类方式的演出再次坚持到底。(完)

下一条: 气韵生动,墨韵人生——韩景森绘画作品欣赏