中国工艺美术家网
艺术大家
当前位置: 首页 >> 艺术大家 >> 正文

“妈妈制造”赋能,藏地飞毯“飞”向全国


文章作者:www.paintingmax.com 发布时间:2020-07-28 点击:1803



新华通讯社拉萨市7月23日电(新闻记者王炳坤、唐弢)“唧唧复唧唧”的织造响声伴着轻轻地哼曲的藏族小曲,在西藏自治区拉萨金珠南街的一家小院子,十几位藏族妈妈已经手工编织着一枚枚五彩斑斓的手工制作织毯杯垫。

前不久,这个以手工编织非遗手工制作藏毯出名的合作社收到一份独特订单信息,自主创新打造出年青人亲睐的潮流服装,在助推本地阿妈们创收发家致富的另外,也为传统式非遗手艺普及化营销推广打开了一条新路。

拥有2000很多年历史时间的藏毯,是全球著名的三大毛毯之一。如同比利时人因经常的平时应用而造就出“飞毯神话传说”一样,集应用性和装饰艺术为一体的藏毯,在云贵高原群众日常生活一样充分发挥着众多功效。正由于这般,西藏自治区许多藏毯合作社都会勤奋恪守传统技艺,但手工制作织造的生产成本高,再加一条藏毯动则做到几十平尺,价钱超万余元,许多 国内顾客不肯承担,这让历史悠久藏毯手艺遭遇承传艰难。

“此次大家和可口可乐协作,用传统手工艺织造藏毯杯垫,并将这一品类进驻百事可乐‘盖念店’,让年青顾客花较小成本就能换取和感受。”“妈妈生产制造”西藏拉萨藏毯合作社技术性领头人盆达说,她从业手工制作藏毯织造三十年,依次在拉萨市、日喀则等地学习培训和从事,总计带徒超千人,这是第一次织造连环画尺寸的迷你“藏毯”。

“妈妈生产制造”是由中国女性发展趋势慈善基金会和北京市小蚂蚁能量传统工艺文化发展管理中心相互进行的公益活动,其以各个妇女联合会机构为借助,根据在自然村、小区进行创立合作社,制做结合本地技艺的非遗商品,致力于推动贫苦女性就地创业就业。新项目自2017年九月份起动执行至今,已各自在14个省区创建了49个合作社,內容遮盖蜡染、扎染、刺绣图案、剪纸画、银饰品等20多种多样加工工艺的纪录和梳理,开发设计了100几款具备华夏文化特点、行业前景优良的非遗商品,为5000余名女士造就了自主创业、就业问题。

几个月前,可口可乐与“妈妈生产制造”西藏拉萨藏毯合作社联络,参加到此项慈善活动当中,并相互打造跨界营销联名鞋品类“非遗手工制作织毯杯垫”。现阶段,合作社已机构15位藏族妈妈,产出率藏毯杯垫300对,每名藏族妈妈人均纯收入2000元。

用全新升级品类打开了新的销售市场室内空间,“妈妈生产制造”西藏拉萨藏毯合作社越来越繁忙起來。近几天,合作社责任人王泽强受西藏山南市邀约,已经推动合作社的外地拷贝。

“我们在山南市早已征募了近30位妈妈,现阶段已经接纳专业技术培训。”王泽强说,新合作社开张后,大家将与著名品牌协作,紧紧围绕藏毯加工工艺开发设计出大量年青人喜爱的品类,不断发掘传统技艺的当代使用价值。

下一条: 中新知识城北起步区马头庄秦代遗址抢救性考古发掘