中国工艺美术家网
艺术大家
当前位置: 首页 >> 艺术大家 >> 正文

中新知识城北起步区马头庄秦代遗址抢救性考古发掘


文章作者:www.paintingmax.com 发布时间:2020-07-27 点击:1420



中国新闻社广州市7月13日电 (索有所为 蔡伟英)广州文物考古学研究所13日通告,中新知识城北起步区马头庄秦代遗址抢救性考古发掘,现阶段共清除新石器时代末期、两个星期阶段墓葬65座,出土文物陶鼎、陶豆、陶瓷器座、石铲、石环、玉玦等文物107件/套。

广州开发区ZSCB-A5-1地快坐落于广州市中新知识城北起步区,南邻新建的穗莞深城际铁路线马头庄站。依据文物维护政策法规,相互配合该地快转让工作中,广州文物考古学研究所于今年十一月对地快红杠范畴开展了调研勘查,在地快中西部山冈发觉遍布范畴约2200平米、文化层深层约一米的秦汉时期文化艺术遗址。

经请示中国文物局准许,今年11月至今年6月,广州文物考古学研究所对马头庄秦代遗址开展了抢救性考古发掘。现阶段,该考古发掘新项目的原野考古发掘工作中已结束。

“马头庄遗址发觉的新石器时代末期遗址,至今已有约4000年,一部分很有可能晚至夏商周之时。”考古学权威专家表明,据祖谱和方志记述,马头庄遗址附近村庄建村史可追溯到至宋元时期,此次考古新发现小量宋至清代墓葬,为科学研究中新知识城规划区宋元至今的历史时间出示了商品材料。

据统计,2016年,广州市中新知识城九龙镇棠下村榄园岭秦代遗址考古发掘出50余座等同于春秋战国时期的墓葬,1座汉朝初期的正方形竖穴墓坑墓,及其一批陪葬品;17年八月至2018一月,坐落于广州广州市黄埔区九龙镇汤村盘铭里中西部的茶岭新石器遗址清除新石器时代末期墓葬174座,出土文物陶、石、玉等不一样材质的文物500多份;17年九月份至2018一月,广州文物考古学研究所对夏枯草岭遗址开展抢救性考古发掘,共清除新石器时代末期至东汉环节的墓葬170座,出土文物陶、石、玉等不一样材质的文物200多份。(完)

下一条: 中新知识城北起步区马头庄秦代遗址抢救性考古发掘